Quella volta che il Messina fu preso a “sportellate”

giovedì 5 dicembre 2013 Lascia un commento

Sono 22 i precedenti tra Sorrento e Messina, tutti racchiusi tra il 9 novembre 1969 e il 16 febbraio 1986. Il bilancio complessivo vede prevalere i rossoneri sia nel computo dei successi, otto a sei, che delle reti segnate, 16 a 13. Otto i pareggi, di cui sei a reti inviolate.
Degli undici incontri giocati al Campo Italia, il Sorrento ne ha vinti sette, mentre gli altri quattro sono terminati con un risultato di parità. 14 le reti realizzate dai rossoneri. 4 quelle subite.
Il primo incontro, quello del 9 novembre 1969, stando a quello che siamo riusciti a recuperare, fu un anonimo pareggio a reti inviolate. Il secondo, quello del 24 gennaio 1971 è passato alle cronache come uno dei più belli della cavalcata rossonera verso la serie B. Quel giorno il malcapitato Messina dovette fare i conti con uno Gennaro Sportiello in vena di prodezze. Il giovane centravanti venuto dal Napoli realizzò due reti da antologia calcistica facendo esplodere di gioia i tifosi rossoneri, che proprio in quella occasione si resero conto che il Sorrento avrebbe potuto lottare fino alla fine con la Salernitana per la promozione in serie B.
I siciliani che occupavano il terzo posto in classifica con 22 punti, in coabitazione con il Brindisi, alle spalle della Salernitana (26) e del Sorrento (24) scesero al Campo Italia con il chiaro proposito di strappare un pareggio a reti bianche, schierando una formazione imbottita di centrocampisti col chiaro scopo di fermare sul nascere l’iniziativa dei rossoneri. Il loro piano naufragò dopo solo 18 minuti. Il Sorrento partì subito forte e nonostante il vento contrario cinse d’assedio la porta difesa da Cinelli andando vicino al gol al 15’ con Sportiello divinamente liberato davanti al portiere da un lancio di Costantino. Il portiere giallorosso riuscì a sventare questa prima minaccia deviando sul fondo la conclusione di Sportiello, ma fu costretto a capitolare appena tre minuti più tardi. Azione insistita dei rossoneri con assist finale di Lorenzini per Sportiello che batteva il portiere del Messina Cinelli. Il Messina cercava di reagire ma al 28’ incassava la seconda rete. Galoppata di Nazzi sulla fascia di competenza, che tagliava al centro per l’accorrente Sportiello, che al volo di sinistro faceva secco per la seconda volta Cinelli. Rete bellissima e conto chiuso. Da quel momento in poi, infatti, i peloritani andarono completamente in barca rischiando di subire la terza rete, prima della chiusura, del tempo su un incornata di Bozza su cross di Savarese.
La ripresa fu senza storia. I sorrentini si limitarono a conservare il possesso del pallone, rinunciando ad infierire su un avversario ormai domo e badarono soprattutto a risparmiare energie in previsione dell’incontro della domenica successiva con il Brindisi.

Questo il tabellino di quell’incontro:

SORRENTO: Gridelli, Nazzi, Bruscolotti, Savarese, Mamilovich, Lorenzini, Sportiello, Furlan, Angrisani, Costantino, Bozza. A disposizione: Moscarella, Silvestri. Allenatore: Vitali.
MESSINA: Cinelli, Lo Bosco, Rossi, Giacomin (69' Bonetti) Metallo, Gori, Fazzi, Veneri, Taccetti, Polizzo, Stellone. A disposizione: Gresta. Allenatore: Colomban.
Arbitro: Prati di Parma.
Reti:18' e 28' Sportiello.
Ammoniti: Lorenzini, Rossi. Espulso: 83' Gori (M).